沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

“实”字落地见成效

2020-10-14 587 沧州日报

——四论扎实开展“严细深实快”作风教育
  天下事,以实则治。通过扎实开展“严细深实快”作风教育,要进一步突出“实”字落地,激发工作热情、锤炼务实作风,实打实、硬碰硬地干工作,持之以恒地一抓到底。
  实,是一种科学的思维方法,一种扎实的工作态度,一种优良的工作作风,也是加快推动沧州实现高质量跨越式发展的关键所在。实践反复证明,再好的思路、再美的蓝图,不落实也是一纸空文。尤其是当前,面对市委九届九次全会描绘的“加快推动沧州实现高质量跨越式发展,打造‘十四五’时期全省高质量发展的新高地和发动机”的崭新蓝图,面对“干部思想不够解放”“体制机制不顺畅”等问题短板,没有敢于担当、勇于作为的精神,没有脚踏实地、埋头苦干的行动,如何攻坚克难、推动发展?越是在这种关键时期,越需要广大党员干部坚持“实”字落地,以求实的思想、务实的工作、扎实的作风直面困难和矛盾,凝全市之心、聚上下之力,出实策、鼓实劲、办实事、求实效,扎实有力抓好各项工作落地见效。
  坚持“实”字落地,谋划求实是前提。“利在一己勿谋,利在天下则谋;利在一时勿谋,利在万世则谋”。谋划工作,一定要坚持从实际出发,使政策方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;同时,又要大胆解放思想、改革创新、勇于实践,创造性开展工作。这就需要党员领导干部牢固树立正确的政绩观和利益观,始终把党和人民的利益放在第一位,把牢发展这个第一要务,精准把脉、深入分析、透彻研究、周全谋划,推出一批更接地气、针对性强、切实管用的硬招实招,不断提高工作的精细化水平。
  坚持“实”字落地,工作务实是基础。面对困难险境,我们没有捷径可走,也没有窍门可寻,只有把自己该干的工作干好、顶起该顶的那片天,才能一步一个脚印地走向远方、攀上高点。全市党员干部要更加注重实绩实效,抓经济落到指标上,抓项目落到投资上,抓民生落到群众口碑上,踏踏实实、心无旁骛、埋头苦干,该争的机遇要争、该啃的骨头要啃、该闯的险滩要闯,绝不能雷声大、雨点小,调门高、行动少,更不能搞官僚主义、形式主义那一套。
  坚持“实”字落地,作风扎实是关键。俗话说“软肩膀挑不起硬担子”,扎实的作风,体现的是责任和担当,彰显的是战斗力、推动力、凝聚力。我们务必牢固树立求真务实、扎实干事的事业观念,始终保持开拓奋进的精神状态,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感来推动工作,对决定的事项、部署的工作,要明确责任主体、形成工作方案、制定有效举措,盯紧盯牢、全力推动,确保事事有回音、件件有着落。各级领导干部特别是主要领导干部作为“关键少数”,更要率先亲力亲为,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督导,切实肩负责任,担起使命,干出实绩,成就一番事业,造福一方百姓。
  “严细深实快”作风建设永远在路上。把求实务实扎实的精神弘扬起来,把求实务实扎实的作风发扬起来,抓住机遇,迎接挑战,克服困难,把加快推动高质量跨越式发展的立足点放到真抓实干上,我们就一定会谱写出新时代全面建设经济强市、美丽沧州的辉煌篇章。