沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

“快”字提速立潮头

2020-10-15 598 沧州日报
  ——五论扎实开展“严细深实快”作风教育
  为政之要,贵在力行。扎实开展“严细深实快”作风教育,就必须把“‘快’字提速”要求贯穿工作全过程,把紧张快干作为总要求,把提速冲刺作为主基调,不断刷新“沧州速度”,推进各项工作落实,促进全市发展奔涌向前、勇立潮头。
  天下武功,唯快不破。对于工作而言,“快”本身就是执行力的体现,代表的不仅是工作能力,更是一种精神状态。机遇面前,快人一步,风光无限;落后半拍,步履维艰。今天的沧州,面临着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”、大运河文化带建设等一系列战略机遇,也面临从“一般性正常增长”向“高质量跨越式发展”的转变,面对着“前有标兵、后有追兵”的城市竞争,如果我们习惯于不推不动、推推动动,就会导致部署“不出屋、不落地”,再好的蓝图也只能是“纸上谈兵”。因此,我们必须发扬雷厉风行、马上就办的作风,以倒计时的姿态分秒必争、一鼓作气,以加速跑的姿态冲锋在前,把握每一刻、踏实每一步,在各条战线上争做弄潮儿,努力打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机。
  坚持“快”字提速,重在破题破冰、勇开新局。习近平总书记指出,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。与其坐而论道,不如起而行之。无论是弱势工作破局涅槃、奋勇直追,还是强势工作突破瓶颈、再谱新篇,都需要立足一个“早”字,早谋划、早安排、早动手;着眼一个“快”字,快动快推快干,强化“开局就是决战、起步就是冲刺”的意识,抢抓机遇、发挥优势,在对重点任务谋思路、抓举措上按下“快进键”,真正把速度转化为效能,推动各项工作尽快实现大改观。
  坚持“快”字提速,重在跟紧跟进、久久为功。落实省委“走在前、作表率”的要求,需要保持“快”的节奏,营造“快”的氛围,一刻不放松地苦干实干。在实现高质量跨越式发展的激流中,不进则退,慢进也是退。我们必须牢固树立“大干不难、小干不易”的理念,以时不我待的劲头大干快干。只有在每项工作上都不等、不靠、不拖,大力弘扬“当日事、当日毕”“立即办、马上办”的优良作风,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能不让部署的工作半路夭折,不让确定的目标变成空头支票。
  坚持“快”字提速,重在敢打敢拼、事争一流。为官一任,绝不能“江山”依旧,要彻底摒弃“不掉队、随大流、跟着走”的思想,不与弱者衡量看齐,只与强者比学赶超,多想一层、快走一步,在各自领域、各自行业干出新业绩、开辟新天地。实现“快发展”,松松劲歇歇脚、不上进拖后腿的“慢速度”要不得,表面热火朝天、实则原地踏步的“伪速度”更要不得,需要的是敢闯敢试、敢干敢为的责任担当,需要的是人一我十的辛勤付出。有红旗必扛、有先进必争,一招不让地奋进向前,才能实现每项工作快人一步、整体发展领先一截。
  蓝图已就,号角吹响,只待快马扬鞭。让我们只争朝夕、不负韶华,迈开步子快动起来、撸起袖子快干起来,在千帆竞发、百舸争流的时代浪潮中占得先机、赢得主动,以崭新姿态开启打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机的新征程,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面!