今日头条

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

今日头条

嫦娥五号首次实现我国地外天体采样返回

2020-12-18 1670 人民日报

  17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。
  新华社记者 连 振摄

  本报北京12月17日电 (冯华、叶雨恬)记者从国家航天局获悉:12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品,采用半弹道跳跃方式再入返回,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了我国地外天体采样返回。

  据介绍,嫦娥五号任务创造了5项“中国首次”,一是在地外天体的采样与封装;二是地外天体上的点火起飞、精准入轨;三是月球轨道无人交会对接和样品转移;四是携带月球样品以近第二宇宙速度再入返回;五是建立我国月球样品的存储、分析和研究系统。