沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

我市38名医护人员抵石 参与新冠肺炎患者救治

2021-01-15 1512 沧州日报

1月14日上午10时许,我市38名参与新冠肺炎患者救治的医护人员抵达石家庄,在经过医疗规范化培训和各项准备工作后,正式进入河北省胸科医院开展救治工作。截至14日晚8时,部分医护人员已经进入医院隔离病区开展工作。

河北省胸科医院是我省新冠肺炎省级收治定点医院。1月13日,市卫健部门接到上级通知,要求我市抽调一批医护人员,协助石家庄开展新冠肺炎患者救治工作。我市抓紧部署,分别从沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州中西医结合医院各抽调4名医生和8名护士。这些医护人员主要来自呼吸与危重症医学科、重症医学科、呼吸内科、急诊等科室,部分人员还曾参与沧州和武汉新冠肺炎患者的救治。同时,为做好统筹调度和通联工作,沧州市中心医院还另派出两名医护人员,分别担任领队和联络员。

张永胜是这支医疗队的领队,去年,他曾带队到河间参与当地新冠肺炎患者诊断和救治工作。“随着这几天新冠肺炎患者数量的增加,石家庄临床力量需要进一步补充加强,沧州抽调精兵强将,确保患者得到科学及时的治疗,我们有信心也有能力完成好这项重要任务。”记者与张永胜取得联系时,他正在河北省胸科医院。他介绍说,按照当地的安排,7名医护人员(2名医生、5名护士)参与重症患者的救治,其余人员救治轻症患者,经过培训后陆续分科室投入工作。

沧州市人民医院呼吸与危重症医学科护理专业的主管护师苟学静,将两个年仅3岁多的孩子托付给家里老人照顾,自己加入到支援石家庄医护人员的队伍中。“我曾在医院隔离病区参加过救治工作,有一定的经验。听说石家庄需要支援,在医院的统筹下,我主动报了名。”苟学静说,同舟共“冀”、共克“石”艰,现在很多省外医疗队都已经来支援河北,作为一名河北人,她更要冲在前面,一定把家乡父老的关心关爱带给石家庄人民,用实际行动帮助他们渡过难关。