沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

沧州打造服务平台盘活科技资源

既便于企事业单位获取和利用信息,又能加速科技成果转化和利用

2021-01-16 1497 沧州日报

记者昨天从市科技局获悉,2020年,沧州市科技资源创新服务平台建成投用,平台以“科技资源+情报研判+平台服务”为特色模式,盘活沧州科技资源,面向政府、企业及科研人员提供信息服务、资源服务和决策咨询服务。

科技资源是创新驱动的战略资源,但长久以来存在分布不均衡、利用不充分等问题。在北京市科学技术情报研究所的支持下,市科技局有效整合和盘活区域科技资源,打造沧州市科技资源创新服务平台,构建科技资源信息精准服务体系。平台以创新和产业发展需求为导向,通过整合科技机构、科技人才、科技成果、科技项目、科技政策、统计数据、产业数据、产品样本等信息,既便于企事业单位更加快捷高效的获取和利用信息资源,找准解决技术问题的转件和技术,又能加速高等院校、科研院所科技成果的转化和利用。

平台由“一库三系统”组成,一库是指科技资源数据库,三系统是指科技资源查询系统、数据可视化分析系统和辅助决策支持系统,可通过科技资源信息查询、统计分析、可视化分析等,有效整合区域科技资源信息,尤其是京津冀区域内,可有效挖掘具有重要价值的各类信息,方便用户查找所需技术、人才、科研成果。目前,科技资源数据库涵盖了九大类60多个子类。