沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

弘扬“严细深实快”作风 推动沧州高质量跨越式发展实现新突破

2021-01-26 1578 沧州日报

昨天召开的全市经济工作暨农村工作会议,向全市发出了以“严细深实快”作风推动沧州高质量跨越式发展,努力打造国内国际双循环重要节点,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面的进军令。做好今年经济工作和“三农”工作,就要按照会议各项部署,抢抓机遇、乘势而上,拼搏进取、苦干实干,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

2020年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全面落实省委书记王东峰历次来沧调研检查指示精神,坚持把新发展理念贯穿经济工作全过程,弘扬“严细深实快”作风,围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,全力做好“六稳”“六保”工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,顺利完成全年目标任务、实现“三个圆满收官”,全市高质量跨越式发展迈出坚实步伐,经济社会各项事业呈现崭新局面。成就来之不易,是“干”出来的而不是“说”出来的,是“拼”出来的而不是“等”出来的。这充分证明,沧州发展有潜力、有活力、有韧劲,我们完全有条件实现高质量跨越式发展。

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是沧州高质量跨越式发展的关键之年。做好全市经济工作,必须要深刻把握党中央对国内外经济形势的科学判断,始终胸怀“两个大局”、保持战略定力;深刻把握“三个新”要求,坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局;深刻把握党中央和省委关于今年经济工作的部署要求和目标任务,深入开展“三重四创五优化”活动,坚定不移沿着正确方向前进;深刻把握沧州基础条件和短板弱项,始终保持高质量跨越式发展的责任感紧迫感,按照会议确定的经济工作总体要求和目标任务,自上而下明确责任、细化方案,自我加压、狠抓落实,为早日实现倍增计划奠定坚实基础,加快推动沧州高质量跨越式发展实现新突破。

推动沧州高质量跨越式发展实现新突破,要善于抓住关键,重点突破。这次会议紧紧围绕“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕加快打造国内国际双循环重要节点,推动沧州高质量跨越式发展实现新突破”的任务目标,聚焦举全市之力抓好“三件大事”、强化创新第一动力、人才第一资源等方面重点工作作出了具体部署。这些部署,既符合中央和省委要求,又贴近沧州实际;既有宏观的顶层设计,又有实际的具体措施,具有很强的针对性、指导性和可操作性。要将此作为今年经济工作的重心和主线,作为实现“十四五”良好开局的重要抓手,鼓足起步就是冲刺的劲头,凝心聚力,一抓到底,以重点突破带动整体前进,形成“一子落而满盘活”效应,奋力在各项工作上创造新业绩、展现新作为。

推动沧州高质量跨越式发展实现新突破,必须加强党对经济工作和“三农”工作的全面领导。党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是新时代实现高质量跨越式发展的根本保证。各级各部门和广大党员干部要按照习近平总书记“提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的要求,增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,把党的领导贯穿经济工作全过程,对党中央决策部署和省委、市委工作要求,逐项分解、明晰责任、狠抓落实,以一域之光为全局添彩。要对照“七种能力”要求,围绕新时代经济工作需要,加强补课充电,提高专业化能力,努力成为构建新发展格局的行家里手。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为更好地推动经济工作、服务人民群众提供坚强组织保障。

推动沧州高质量跨越式发展实现新突破,要以“严细深实快”作风推动各项目标任务落地落实。“严细深实快”作风教育开展以来,全市党员干部精神风貌和工作作风有了显著提高,为各项任务目标的完成奠定了坚实基础。今年经济工作意义更为重大、任务更加繁重,必须有过硬的作风保障。要认真践行“严字当头、细字用心、深字发力、实字落地、快字提速”的要求,牢固树立“大干不难、小干不易”理念,把对党绝对忠诚落实到干事创业上,敢于直面矛盾、勇于担当作为,以较真碰硬的正气破除顽症痼疾、狠刹歪风邪气,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感推动各项任务落实,真正做到想干事、能干事、干成事。

迈好第一步,见到新气象。实现“十四五”良好开局,责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩,开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州的新局面!