沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

我市在全省率先实现 不动产(房产)登记信息数据共享

2021-02-18 885 沧州日报

日前,记者从市行政审批局获悉,我市在全省率先实现不动产(房产)登记信息数据共享,在沧州市区范围内办理房产交易、不动产登记、缴纳契税等业务,申请人不需再到自助机打印沧州市和沧县“不动产(房产)登记信息查询结果”,相关信息由工作人员通过网络自主查询即可。

据了解,先前由于房产信息系统没有互联互通,个人房产信息打印一直是困扰市民买房、过户业务的堵点之一,每天有大量市民前往政务服务大厅,打印个人房产信息证明,不仅降低了效率,也浪费了资源。为做好疫情防控,降低聚集风险,提高服务效率,方便市民办事,市政务办践行以人民为中心的发展理念,发扬“严细深实快”的工作作风,主动协调市大数据办、市自然资源和规划局、市住建局、市税务局、沧县自然资源和规划局及沧县住建局等多部门破解多年未突破的难题,经过四轮调度和三周不懈的努力,实现了“不动产(房产)登记信息查询结果”数据共享。

房产信息数据共享后,不动产登记、房产交易、契税缴纳等业务办理时涉及合同备案、贷款信息(预抵押、抵押)、房产确权、房证查询等信息均不需要办事群众提供,可减少2项申请材料,平均节省15分钟,日均减少纸质材料1000余张,全年节约纸张30多万张。